COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA

Ricetta facile di Benedetta Rossi

  • uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 170 g zucchero
  • limone la scorza grattugiata
  • arancia la scorza grattugiata
  • fialetta aroma mandorla
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate tipo Pizzaiolo
  • mandorle (q.b. per decorare)
  • granella di zucchero (q.b. per decorare)
  • stampo per colomba da 750 g

Iniziamo prendendo le uova, separando albumi e tuorli in due ciotole diverse e montando a neve gli albumi.

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e mescoliamo con il frullatore, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone e la fiala di aroma di mandorle.

Continuiamo a mescolare e aggiungiamo l’olio di semi di girasole e il latte.

Mescoliamo ancora e cominciamo ad unire la farina poco per volta, mescolando con cura.

Quindi è il momento del lievito: usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora per bene.

A questo punto dobbiamo decidere se il nostro impasto per la Colomba di Pasqua ci va bene semplice e delicato, o vogliamo arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato.

Fatta la scelta, aggiungiamo i nostri albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto.

L’impasto per la nostra colomba è pronto: lo mettiamo in uno stampo e ci dedichiamo a guarnire la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle e in questa ricetta ho rispettato la tradizione.

Una volta ultimata la decorazione, potremo infornare a 180° C per 40 minuti.

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