Ricetta facile di Benedetta Rossi
- 3 uova
- 350 g farina 00
- 90 g olio di semi di girasole
- 170 g latte
- 170 g zucchero
- 1 limone la scorza grattugiata
- 1 arancia la scorza grattugiata
- 1 fialetta aroma mandorla
- 15 g lievito istantaneo per torte salate tipo Pizzaiolo
- mandorle (q.b. per decorare)
- granella di zucchero (q.b. per decorare)
- stampo per colomba da 750 g
Iniziamo prendendo le uova, separando albumi e tuorli in due ciotole diverse e montando a neve gli albumi.
Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e mescoliamo con il frullatore, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone e la fiala di aroma di mandorle.
Continuiamo a mescolare e aggiungiamo l’olio di semi di girasole e il latte.
Mescoliamo ancora e cominciamo ad unire la farina poco per volta, mescolando con cura.
Quindi è il momento del lievito: usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora per bene.
A questo punto dobbiamo decidere se il nostro impasto per la Colomba di Pasqua ci va bene semplice e delicato, o vogliamo arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato.
Fatta la scelta, aggiungiamo i nostri albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto.
L’impasto per la nostra colomba è pronto: lo mettiamo in uno stampo e ci dedichiamo a guarnire la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle e in questa ricetta ho rispettato la tradizione.
Una volta ultimata la decorazione, potremo infornare a 180° C per 40 minuti.