Ingredienti
1 Kg di farina
100 g di lievito di birra
200 g pasta di pane
150 g di zucchero
150 g di olio d’oliva
1 bicchiere di latte
4 uove
150 g uva passa
1 bicchierino di mistrà
buccia d’arancia grattugiata
Per la glassa:
100 g di zucchero
1 albume d’uovo montato a neve
Preparazione
In una terrina sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere l’olio, lo zucchero, le uova, l’anice e la pasta di pane.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere la farina per ottenere un impasto morbido, elastico ed omogeneo che non si attacchi più alle mani.
Mettere a lievitare in luogo tiepido per circa un’ora. Impastare ancora per rompere la lievitazione aggiungendo l’uvetta precedentemente bagnata e strizzata, e la buccia d’arancia.
Formare dei piccoli panini lunghi e abbastanza schiacciati, disporli in una teglia imburrata e lasciar lievitare in luogo tiepido coperti con un canovaccio fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume. Infornare a 180°C per circa 20 minuti.
A cottura ultimata va steso su ogni maritozzo un leggero strato di glassa ottenuta mescolando l’albume montato allo zucchero semolato.
Rimettere al forno per circa un minuto.