Cappelletti in brodo

 

 

 

 

 

Ingredienti per 1l di brodo

500 g Carne bovina (polpa di spalla) 

400 g Biancostato di manzo 

400 g Ossa bovino 

60 g Sedano 

100 g Carote

100 g Cipolle dorate

150 g Pomodori ramati 

4 l di acqua 

40 g olio extra vergine di oliva

2 chiodi di garofano 

Sale e pepe quanto basta

Parmigiano quanto basta

500 g di cappelletti 

Preparazione

Iniziate lavando e asciugando le verdure. Pelate la carota e tagliatela a tocchetti, tagliate anche il sedano e dividete il pomodoro a metà.

Mondate la cipolla tagliandola a metà e tostarla per circa 3 minuti in una padella antiaderente a fuoco vivace, girandola di tanto in tanto. Poi unite tutte le verdure in un tegame capiente e dai bordi alti con l’olio. Aggiungete il pepe in grani ed i chiodi di garofano.

Versate nel tegame le ossa, la polpa di spalla ed il biancostato.

Coprite la carne con 3 litri di acqua e lasciate cuocere così a fuoco medio per circa 2 ore, fino a far ridurre il brodo di circa la metà. Aggiungete il restante litro di acqua e lasciate cuocere per ancora un’ora a fuoco basso. Durante questo tempo occorrerà eliminare il grasso e le impurità che si stabilizzeranno in superficie. A fine cottura il brodo risulterà meno liquido e più ristretto.

Filtrare il brodo  in modo da separare il liquido da carni e verdure: versate nuovamente il brodo nel tegame e salate. Salare quando il brodo è pronto per potervi regolare meglio sulla sua sapidità.

Cuocete i cappelletti nel brodo bollente per alcuni minuti e servite con una spolverata di parmigiano.

Buon appetito!

 

 

 

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