Torta di pane vecchio
Ingredienti:
300 gr. di pane raffermo
1 lt. di latte
1 cucchiaino di semi di anice
3 mele
3 uova
2 cucchiai di olio
200 gr. di miele
25 gr. di lievito di birra
50 gr. di gherigli di noce
50 gr. di pinoli
100 gr. di uvetta sultanina
qualche chiodo di garofano
Esecuzione:
Si ammorbidisca l”uvetta in un po’ d’acqua e nel frattempo si scaldi, senza però portare ad ebollizione, il latte nel quale, precedentemente si sarà messo a bagno il pane a pezzetti. A parte si portino a bollore, in un po’ d’acqua, le mele sbucciate e affettate ed i chiodi di garofano.
A questo miscuglio si aggiungano il latte col pane e i semi di anice. Separatamente si mescolino bene tra loro l’olio, il miele, i tuorli d’uovo e gli albumi degli stessi montati a neve. Si versi il tutto nella terrina contenente il pane inzuppato nel latte mescolando con cura.
Si aggiungano, alla fine, i pinoli e le noci pestati, l’uvetta sgocciolata e infarinata e il lievito disciolto. Unto uno stampo da forno e successivamente spolverato di pangrattato, vi si versi l’impasto e lo si introduca in forno già ben caldo prolungando la cottura per un’ora circa. Servire freddo tagliando a spicchi.