Torta di pane vecchio

Torta di pane vecchio 

Ingredienti:

300 gr. di pane raffermo 

1 lt. di latte

1 cucchiaino di semi di anice

3 mele

3 uova

2 cucchiai di olio

200 gr. di miele

25 gr. di lievito di birra

50 gr. di gherigli di noce

50 gr. di pinoli

100 gr. di uvetta sultanina

qualche chiodo di garofano

Esecuzione:

Si ammorbidisca l”uvetta in un po’ d’acqua e nel frattempo si scaldi, senza però portare ad ebollizione, il latte nel quale, precedentemente si sarà messo a bagno il pane a pezzetti.  A parte si portino a bollore, in un po’ d’acqua, le mele sbucciate e affettate ed i chiodi di garofano.

A questo miscuglio si aggiungano il latte col pane e i semi di anice. Separatamente si mescolino bene tra loro l’olio, il miele, i tuorli d’uovo e gli albumi degli stessi montati a neve. Si versi il tutto nella terrina contenente il pane inzuppato nel latte mescolando con cura.

Si aggiungano, alla fine, i pinoli e le noci pestati, l’uvetta sgocciolata e infarinata e il lievito disciolto. Unto uno stampo da forno e successivamente spolverato di pangrattato, vi si versi l’impasto e lo si introduca in forno già ben caldo prolungando la cottura per un’ora circa. Servire freddo tagliando a spicchi.

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